La dieta che non pesa sul cuore
Secondo un nuovo studio è la dieta a basso contenuto di grassi, e non quella a basso contenuto di carboidrati, ad avere valore protettivo per cuore e vasi, specie nei soggetti obesi.
Si tratta però di una piccola campionatura, solo 20 partecipanti tra i 18 e i 50 anni, con un BMI compreso tra 29 e 39 e quindi in media classificabili come obesi. Tutti i soggetti reclutati venivano invitati a seguire due tipi di diete. Una era a basso contenuto di carboidrati (20 g al giorno) ed era supplementata con proteine e grassi. L’altra era a basso contenuto di grassi (circa il 30% delle calorie giornaliere) e seguiva le raccomandazioni della American Heart Association’s. Alla fine del trattamento dietetico si è evidenziato un miglioramento del flusso arterioso misurato dal braccio, ma solo nei soggetti che avevano osservato la dieta a basso contenuto di lipidi. Nell’altro gruppo, al contrario, il flusso vascolare appariva addirittura rallentato, sottoponendo le arterie ad una maggiore probabilità d’insorgenza dell’aterosclerosi.
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Hypertension
Voume 51, Pages 376-382
Shane Phillips et al.