Frutta e verdura per il microbiota (e la salute)

Il microbiota attiva i lignani vegetali
microbiota a dieta vegana

Si ritiene che i lignani di origine vegetale, consumati quotidianamente dalla maggior parte degli individui, proteggano dal cancro e da altre malattie; tuttavia, la loro bioattività richiede la conversione batterica intestinale in enterolignani.

I lignani di origine vegetale sono composti presenti in alimenti come soia, broccoli e cavoli.

Elizabeth Bess, dell’Università della California a San Francisco, e i suoi colleghi hanno cercato di individuare le specie batteriche coinvolte.

In uno studio hanno selezionato un gruppo batterico di quattro specie sufficiente per tutte e cinque le reazioni in questo percorso.

Un singolo enzima (benzil etere reduttasi, codificato dal gene ber ) è stato sufficiente per le prime due biotrasformazioni, variabile tra i ceppi di Eggerthella lenta, fondamentale per la produzione di enterolignani in topi gnotobiotici e unica per Coriobacteriia.

I ricercatori hanno scoperto che Eggerthella lenta è in grado di promuovere le prime due reazioni, mentre Blautia producta, Lactonifactor longoviformis e batteri del genere Gordonibacter catalizzano le successive.

Nonostante la loro bassa abbondanza nei microbiomi intestinali e una limitata gamma filogenetica, tutti i geni identificati erano rilevabili nei microbiomi intestinali della maggior parte degli individui che vivono nella California settentrionale (su 68 campioni fecali).

Significato clinico

I risultati forniscono una panoramica della bioattivazione dei metaboliti delle piante da parte dei batteri intestinali.

Bibliografia : Bess EN, Bisanz JE, Yarza F et Al.

mar 7 gennaio 2020
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