Diabete 2, diversa composizione corporea
Il diabete di tipo 2 è una malattia che sta diventando pandemia. L’obesità è spesso il precursore del diabete di tipo 2 e controllare l’obesità significa ridurre o ritardare l’insorgenza del diabete.
Il diabete 2 non controllato porta a uno squilibrio tra grasso corporeo e massa muscolare.
I metodi di valutazione basati sull’antropometria come l’indice di massa corporea (BMI) non danno indicazioni qualitative sulla massa grassa totale (TBF), il tessuto adiposo viscerale (VF) o quello sottocutaneo (SF) come può invece fornire l’analisi con l’impedenza bioelettrica (BIA).
Lo studio
Vi proponiamo questo studio di analisi della composizione corporea in settantotto pazienti diabetici di tipo 2 di entrambi i sessi, in trattamento e con controllo glicemico e lipemico noto.
I parametri della composizione corporea sono stati confrontati con quelli di un gruppo di pari età e distribuzione uomini/donne, non diabetici.
I pazienti diabetici hanno una percentuale maggiore di tessuto adiposo sottocutaneo (30.47% ± 7,73%), VF (11.94% ± 4,97%) e TBF (33.96% ± 6,07%) e minore massa muscolare scheletrica (23.39% ± 4,49) rispetto ai controlli.
La differenza persiste anche dopo averli appaiati per peso o BMI nel senso che il rischio di alta VF, TBF e bassa massa muscolare scheletrica è risultato significativamente elevato nei pazienti diabetici di tipo 2 anche per BMI (10.41, 3.01, 9.21) e per peso (6.78, 3.51, 11.93) comparabili.
Significato clinico
La BIA rivela che i diabetici di tipo 2 hanno più grasso ectopico che spesa energetica da parte del muscolo scheletrico. Questa differenza, sia quantitativa che qualitativa, persiste anche dopo il confronto con controlli dello stesso peso o BMI.
La misurazione della composizione corporea dovrebbe essere inclusa come una strategia di assistenza primaria per motivare le modifiche dello stile di vita così come nella gestione delle alterazioni metaboliche del diabete di tipo 2.
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- Diabete mellitoIl diabete è una malattia metabolica cronica caratterizzata da un aumento del glucosio nel sangue, dovuto a un deficit di insulina.