glossario

La vitamina E è un antiossidante che protegge le membrane cellulari e altre parti liposolubili del corpo, come il colesterolo LDL (il colesterolo “cattivo”) dai danni. Diversi studi hanno riportato che gli integratori di vitamina E naturale aiutano a ridurre il rischio di infarti.
La vitamina E svolge anche un ruolo nella capacità del corpo di elaborare il glucosio. Alcuni studi suggeriscono che la vitamina E può aiutare nella prevenzione e nel trattamento del diabete.
Nell’ultimo decennio, le funzioni della vitamina E sono state ulteriormente chiarite. Oltre alle sue funzioni antiossidanti, la vitamina E ha ora dimostrato di influenzare direttamente l’infiammazione, la regolazione delle cellule del sangue, la crescita del tessuto connettivo e il controllo genetico della divisione cellulare.

Fabbisogni LARN Unità di misura: tocoferolo equivalenti (T.E.) 1 mg di T.E.  = 1mg di d- tocoferolo = 2mg di d-beta tocoferolo = 3mg di d-delta tocotrienolo = 10mg di d-gamma tocoferolo

 

  • Adulti uomini e donne 8 mg/die

 

I valori non devono scendere al di sotto di 3-4 mg/die

 

Fonti: olio di oliva extra vergine, burro, lardo, altri grassi visibili, uova, latte, carni, frutta, ortaggi verdi.