glossario

Il BMR, espresso come consumo di ossigeno misurato a riposo ed a digiuno ed estrapolato ad un periodo di 24 ore viene stimato nei seguenti modi:

 

  • Metodi sulla dimensione corporea

Sono metodi basati sul calcolo della superficie corporea più che sul peso. (Fleish Helv.Med.Acta 18:23 1951) I modelli più utilizzati per calcolare l’area superficiale del corpo derivano dalle formule di Boyd, Haycok, Gehan and George  Dubois – Dubois, ciascuno di questi autori utilizza una serie di parametri diversi da legare al parametro altezza e peso.

 

  • Metodi basati sul peso corporeo

Il peso corporeo elevato alla 0.7 e’ direttamente proporzionale alla superficie corporea, esempio: BMR = 70 x Weight0.75 Un’altro metodo è quello che prevede di assegnare ad ogni chilogrammo di peso una quota di 25 Kcal.

 

  • Metodi basati sulla dimensione corporea e sull’età

Il metabolismo basale diminuisce con l’età di circa il 2% per ogni decade dai 20 ai 75 anni. Wilmore utilizzando i dati di Fleish ha proposto alcune equazioni utili a determinare il BMR, partendo dal metabolismo basale alla nascita.

 

  • Metodi basati sul peso corporeo e sul sesso (vedi LARN)

 

  • Metodi basati sul sesso, altezza, eta’ e peso: Da HARRIS BENEDICT (BEE)

BMR DONNE= 655 + (9.6 x W)+ (1.8 x H) – (4.7 x A)

BMR UOMO = 66 + (137 x W)+ (5 x H) – (6.8 X A)

dove W = peso in Kg.         H = altezza in cm.         A = eta’ in anni

 

Si può considerare un BMR di circa Kcal 1350 per l’uomo e di circa Kcal 1250 con un peso intorno ai 40 Kg. Si incrementa poi il BMR di circa 140 Kcal al giorno ogni 10 Kg. Tale metodo e’ attendibile per range di peso corporeo compresi tra Kg.40 e Kg.80.