La gastrina è un ormone e si presenta come un liquido increto dall’organismo umano in varie forme molecolari:
- ‘little gastrin’ prodotta prevalentemente dalle cellule G dell’antro dello stomaco
- ‘big gastrin’ prodotta soprattutto dalle cellule G del duodeno
- ‘big big gastrin’ prodotta prevalentemente a livello del duodeno distale e del digiuno prossimale.
Esse differiscono tra di loro per attività biologica ed emivita.
La liberazione di gastrina viene favorita dalla distensione delle pareti gastriche, causata dall’arrivo del cibo, dalla presenza di peptoni ed aminoacidi, dalla presenza di sali di calcio e dall’alcalinità dell’ambiente endoluminale gastrico.
Essa viene inibita dalla secretina, dalla colecistochinina, dall’enterogastrone.
Funzioni della gastrina:
Stimola la liberazione di acido cloridrico da parte delle cellule parietali delle ghiandole del fondo dello stomaco.
Funzioni di minore importanza vengono esplicate sull’intestino, di cui stimola la motilità e riduce la capacità di assorbimento dell’acqua, del sodio e del potassio.
Altra funzione minore avviene sul pancreas di cui incrementa lievemente la secrezione enzimatica, la secrezione idrobicarbonata e l’increzione insulinica.