glossario

Il fosforo è un minerale essenziale che di solito si trova in natura combinato con ossigeno come fosfato. La maggior parte del fosfato nel corpo umano è nell’osso, ma le molecole contenenti fosfato (fosfolipidi) sono anche componenti importanti delle membrane cellulari e delle particelle di lipoproteine, come il colesterolo buono (HDL) e cattivo (LDL). Piccole quantità di fosfato sono coinvolte in reazioni biochimiche in tutto il corpo.
Il ruolo delle molecole contenenti fosfato nelle reazioni di esercizio aerobico ha suggerito che il carico di fosfato potrebbe migliorare le prestazioni atletiche, sebbene la ricerca controllata abbia prodotto risultati incoerenti.

Fabbisogni LARN

Unità di misura: mg (milligrammo)

 

0,5-1 anno                                                500 mg/die

1-6 anni                                                     800 mg/die

7-10 anni                                                 1000 mg/die

11-17 anni                                               1200 mg/die

18-29 anni                                               1000 mg/die

uomini dai 30 ai 59 anni                             800 mg/die

donne dai 30 ai 49 anni                             800 mg/die

uomini dai 60 anni                                   1000 mg/die

donne dai 50 anni                                   1000 mg/die

gravidanza e allattamento                      1200 mg/die

 

Fonti naturali: Carni, insaccati, farinacei, latte, derivati del latte, pollame, granaglie, molluschi, lievito, leguminose, germogli, frattaglie. Raccomandato per:

 

  • Contribuisce con il calcio alla formazione della struttura scheletrica
  • Equilibrio acido-base

 

Chi necessita di supplementazione?

 

  • I soggetti con patologie croniche osteoarticolari