Il fosforo è un minerale essenziale che di solito si trova in natura combinato con ossigeno come fosfato. La maggior parte del fosfato nel corpo umano è nell’osso, ma le molecole contenenti fosfato (fosfolipidi) sono anche componenti importanti delle membrane cellulari e delle particelle di lipoproteine, come il colesterolo buono (HDL) e cattivo (LDL). Piccole quantità di fosfato sono coinvolte in reazioni biochimiche in tutto il corpo.
Il ruolo delle molecole contenenti fosfato nelle reazioni di esercizio aerobico ha suggerito che il carico di fosfato potrebbe migliorare le prestazioni atletiche, sebbene la ricerca controllata abbia prodotto risultati incoerenti.
Fabbisogni LARN
Unità di misura: mg (milligrammo)
0,5-1 anno 500 mg/die
1-6 anni 800 mg/die
7-10 anni 1000 mg/die
11-17 anni 1200 mg/die
18-29 anni 1000 mg/die
uomini dai 30 ai 59 anni 800 mg/die
donne dai 30 ai 49 anni 800 mg/die
uomini dai 60 anni 1000 mg/die
donne dai 50 anni 1000 mg/die
gravidanza e allattamento 1200 mg/die
Fonti naturali: Carni, insaccati, farinacei, latte, derivati del latte, pollame, granaglie, molluschi, lievito, leguminose, germogli, frattaglie. Raccomandato per:
- Contribuisce con il calcio alla formazione della struttura scheletrica
- Equilibrio acido-base
Chi necessita di supplementazione?
- I soggetti con patologie croniche osteoarticolari