glossario

Tutte le reazioni biochimiche che avvengono negli organismi viventi, piante, animali, uomini, sia di costruzione che di demolizione delle molecole e in particolare alla produzione di energia, si realizzano ad opera di catalizzatori biologici: gli enzimi.
Gli enzimi presentano composizioni varie, comunque riconducibili a due costituenti fondamentali:

  • Il coenzima, generalmente una vitamina che fornisce la parte attiva.
  • L’apoenzima, una sostanza proteica con funzione di sostegno del coenzima.

 

Classificazione:
Generalmente per denominare un enzima si utilizza il nome della sostanza su cui agisce; oppure si considera il tipo di reazione chimica promossa.
E’ nel rispetto di questo concetto che è stata formulata una classificazione degli enzimi comprendente sei gruppi:

 

  • Ossidoriduttasi
  • Transferasi
  • Idrolasi
  • Liasi
  • Isomerasi
  • Ligasi o sintetasi

 

Attività enzimatica:

 

FUNZIONE

  • ORGANO
    • ENZIMA
      • SUBSTRATO

 

DIGESTIONE PROTEICA

  • Stomaco
    • pepsina
      • proteine polipeptidi peptidi
    • labfermento
      • caseina del latte

 

  • Duodeno
    • tripsina chimotripsina
      • proteine polipeptidi aminoacidi
    • ribonucleasi
      • RNA – nucleotidi
    • desossiribonucleosi
      • DNA – nucleotidi

 

  • Intestino Crasso
    • aminopeptidasi
      • peptidi – aminoacidi
    • dipeptidasi
      • dipeptidi – aminoacidi
    • nucleotidasi
      • nucleotidi – nucleosidi
    • necleosidasi
      • necleosidasi – basi puriniche pirimidiniche

 

DIGESTIONE GLUCIDICA

  • Cavità orale
    • ptialina
      • amidi – destrina maltosio

 

  • Intestino tenue
    • amilasi (pancreas)
      • amidi – maltosio
    • maltasi (pancreas)
      • maltosio – glucosio

 

  • Intestino tenue e crasso
    • amilasi
      • amidi – maltosio
    • maltasi
      • maltosio – glucosio
    • lattasi
      • lattosio – glucosio fruttosio
      • galattosio
    • saccarasi
      • saccarosio – glucosio fruttosio

 

DIGESTIONE LIPIDICA

  • Intestino tenue e crasso
    • lipasi (pancreas)
      • triglicerdi  – digliceridi
      • digliceridi – monogliceridi
      • monoglicer. – acidigrassiglicerolo