Tutte le reazioni biochimiche che avvengono negli organismi viventi, piante, animali, uomini, sia di costruzione che di demolizione delle molecole e in particolare alla produzione di energia, si realizzano ad opera di catalizzatori biologici: gli enzimi.
Gli enzimi presentano composizioni varie, comunque riconducibili a due costituenti fondamentali:
- Il coenzima, generalmente una vitamina che fornisce la parte attiva.
- L’apoenzima, una sostanza proteica con funzione di sostegno del coenzima.
Classificazione:
Generalmente per denominare un enzima si utilizza il nome della sostanza su cui agisce; oppure si considera il tipo di reazione chimica promossa.
E’ nel rispetto di questo concetto che è stata formulata una classificazione degli enzimi comprendente sei gruppi:
- Ossidoriduttasi
- Transferasi
- Idrolasi
- Liasi
- Isomerasi
- Ligasi o sintetasi
Attività enzimatica:
FUNZIONE
- ORGANO
- ENZIMA
- SUBSTRATO
DIGESTIONE PROTEICA
- Stomaco
- pepsina
- proteine polipeptidi peptidi
- labfermento
- caseina del latte
- Duodeno
- tripsina chimotripsina
- proteine polipeptidi aminoacidi
- ribonucleasi
- RNA – nucleotidi
- desossiribonucleosi
- DNA – nucleotidi
- Intestino Crasso
- aminopeptidasi
- peptidi – aminoacidi
- dipeptidasi
- dipeptidi – aminoacidi
- nucleotidasi
- nucleotidi – nucleosidi
- necleosidasi
- necleosidasi – basi puriniche pirimidiniche
DIGESTIONE GLUCIDICA
- Cavità orale
- ptialina
- amidi – destrina maltosio
- Intestino tenue
- amilasi (pancreas)
- amidi – maltosio
- maltasi (pancreas)
- maltosio – glucosio
- Intestino tenue e crasso
- amilasi
- amidi – maltosio
- maltasi
- maltosio – glucosio
- lattasi
- lattosio – glucosio fruttosio
- galattosio
- saccarasi
- saccarosio – glucosio fruttosio
DIGESTIONE LIPIDICA
- Intestino tenue e crasso
- lipasi (pancreas)
- triglicerdi – digliceridi
- digliceridi – monogliceridi
- monoglicer. – acidigrassiglicerolo