glossario

Gli acidi grassi comunemente presenti nella dieta attraverso gli alimenti sono:

Saturi

  • C 4:0   AC.BUTIRRICO   Burro
  • C 6:0   AC.CAPRONICO Piccole quantità in alcuni grassi: burro
  • C 8:0   AC.CAPRILICO   Latte ovino
  • C 10:0 AC.CAPRINICO Piccole quantità in molti grassi soprattutto di origine vegetale
  • C 12:0 AC.LAURICO   Spermaceti, alloro
  • C 14:0 AC.MIRISTICO Noce moscata, soia
  • C 16:0 AC.PALMITICO Olio di palma
  • C 18:0 AC.STEARICO Comuni a tutti i grassi animali e vegetali
  • C 20:0 AC.ARACHICO Olio di arachidi
  • C 22:0 AC.BEENICO Burro d’arachidi, olio d’arachidi, olio di germe di grano, olio d’oliva

 

Monoinsaturi

  • C 14:1 AC.MIRISTOLEICO Carne bovina, pollo, ricotta, panna, burro, strutto, anguilla
  • C 16:1 AC.PALMITOLEICO Olio di palma
  • C 18:1 AC.OLEICO Grassi e oli vegetali (olive) e animali.
  • C 20:1 AC.EICOSAENOICO Carni trasformate e conservate, prodotti della pesca, bovino adulto, maiale, arachidi, burro d’arachidi, lardo, olio di colza
  • C 22:1 AC.ERUCICO Olio di rape, colza ravizzone, nasturzio, pesci

 

Poloinsaturi (PUFA)

  • C 18:2 AC.LINOLENICO Grassi vegetali (mais, olive, arachidi, soia, vinaccioli)
  • C 18:3 AC.LINOLENICO Grassi vegetali (soia, cotone)
  • C 20:4 AC.ARACHIDONICO Lipidi animali
  • C 20:5 AC.EICOSAPENTAENOICO Bovino adulto, cavallo, maiale, pollo, tacchino, carni trasformate e conservate, prodotti della pesca
  • C 22:6 AC.DOCOSAESAENOICO Bovino adulto, pollo, tacchino, carne in scatola, prodotti della pesca