Gli acidi grassi comunemente presenti nella dieta attraverso gli alimenti sono:
Saturi
- C 4:0 AC.BUTIRRICO Burro
- C 6:0 AC.CAPRONICO Piccole quantità in alcuni grassi: burro
- C 8:0 AC.CAPRILICO Latte ovino
- C 10:0 AC.CAPRINICO Piccole quantità in molti grassi soprattutto di origine vegetale
- C 12:0 AC.LAURICO Spermaceti, alloro
- C 14:0 AC.MIRISTICO Noce moscata, soia
- C 16:0 AC.PALMITICO Olio di palma
- C 18:0 AC.STEARICO Comuni a tutti i grassi animali e vegetali
- C 20:0 AC.ARACHICO Olio di arachidi
- C 22:0 AC.BEENICO Burro d’arachidi, olio d’arachidi, olio di germe di grano, olio d’oliva
Monoinsaturi
- C 14:1 AC.MIRISTOLEICO Carne bovina, pollo, ricotta, panna, burro, strutto, anguilla
- C 16:1 AC.PALMITOLEICO Olio di palma
- C 18:1 AC.OLEICO Grassi e oli vegetali (olive) e animali.
- C 20:1 AC.EICOSAENOICO Carni trasformate e conservate, prodotti della pesca, bovino adulto, maiale, arachidi, burro d’arachidi, lardo, olio di colza
- C 22:1 AC.ERUCICO Olio di rape, colza ravizzone, nasturzio, pesci
Poloinsaturi (PUFA)
- C 18:2 AC.LINOLENICO Grassi vegetali (mais, olive, arachidi, soia, vinaccioli)
- C 18:3 AC.LINOLENICO Grassi vegetali (soia, cotone)
- C 20:4 AC.ARACHIDONICO Lipidi animali
- C 20:5 AC.EICOSAPENTAENOICO Bovino adulto, cavallo, maiale, pollo, tacchino, carni trasformate e conservate, prodotti della pesca
- C 22:6 AC.DOCOSAESAENOICO Bovino adulto, pollo, tacchino, carne in scatola, prodotti della pesca