L’alimentazione e la nutrizione

Alimentazione e nutrizione sono concetti complementari; hanno lo scopo di mantenere lo stato di salute, svolgendo un ruolo di prevenzione.
L'alimentazione e la nutrizione

7La nutrizione e l’alimentazione consentono lo scambio di materiale e di energia a livello cellulare e dell’intero organismo.

Con il termine alimentazione, in particolare, si fa riferimento alla fonte di molecole necessarie per il funzionamento dell’organismo e per il corretto mantenimento e sviluppo delle strutture vitali.

La nutrizione, invece, volge la propria attenzione al soggetto che riceve l’alimento e ai processi che permettono la digestione e l’assorbimento delle fonti alimentari.

Una corretta alimentazione, affiancata ad uno stile di vita sano, risulta cruciale per il mantenimento di un buono stato di salute.

Il corretto e bilanciato apporto di nutrienti tramite l’alimentazione ha un ruolo chiave nella prevenzione. Gli alimenti, infatti, oltre a essere fonte di nutrienti (proteine, carboidrati, lipidi, vitamine e sali minerali) possono anche apportare ulteriori componenti con impatto negativo sull’organismo.

Sei un operatore della salute?
Condividi su :
ULTIME NOTIZIE