I principi nutritivi e le loro funzioni

I principi nutritivi derivano dalla digestione degli alimenti, svolgono diverse funzioni, garantendo il mantenimento del benessere dell’organismo.
principi-nutritivi-funzioni

L’atto di alimentarsi è un bisogno naturale, biochimico e serve per sostenere le funzioni vitali dell’organismo: nutrirsi è un’azione semplice! Ma come spesso accade, la semplicità nasconde meccanismi complicati; tali meccanismi consentono il succedersi coordinato di eventi che nel loro insieme prendono il nome di digestione.

Durante il processo della digestione, i principi alimentari si trasformano in principi nutritivi:

  • i glucidi (carboidrati o zuccheri)
  • i lipidi (grassi)
  • le proteine (protidi)
  • le vitamine
  • i sali minerali
  • l’acqua.

Il metabolismo dei carboidrati, proteine e lipidi fornisce all’organismo l’energia necessaria al suo corretto funzionamento.

La corretta alimentazione necessita dell’apporto di tutti i nutrienti, organici e inorganici, provenienti da molteplici fonti alimentari.

Una dieta varia ed equilibrata è alla base di uno stile di vita sano e garantisce l’apporto di tutti i nutrienti necessari per un buon sviluppo e mantenimento del benessere dell’organismo.

Sei un operatore della salute?
Servizi
Parliamo di ...
ULTIME NOTIZIE