BMI: la TV in cucina non aiuta!

Attenzione, vedere troppi programmi di cucina in TV che riguardano cibi poco sani, potrebbe alimentare il rischio di aumentare di peso.

Lo conferma un sondaggio nazionale americano su 501 donne di età compresa tra 20-35 anni che hanno ricevuto informazioni su nuove ricette, e sono state sottoposte a una serie di domande sulle loro abitudini culinarie, il loro peso e l’altezza.

Si procedeva elaborando i dati ottenuti per determinare le eventuali associazioni tra fonti di informazioni, cucinare senza informazioni (da zero), e BMI. Si è così evidenziato, in sostanza, che ottenere informazioni dai programmi di cucina visti in TV era positivamente correlato con il BMI (p <0,05), così come aver avuto informazioni dai social media (p <0.05), mentre l’aver avuto informazioni da altre fonti (online o dalla stampa o da una persona) non era significativamente associato con il BMI.

Gli autori ritengono, dunque, che vi sia una significativa interazione tra guardare programmi di cucina in TV e cucinare senza informazioni, così come guardare programmi di cucina è stato associato con un maggiore BMI (p <0.05). Dunque, avere informazioni sui nuovi alimenti da programmi di cucina televisivi o social media – rispetto ad altre fonti – sembra avere un rapporto unico e indipendente con il BMI.

Inoltre, guardare programmi di cucina può avere un effetto differente sul BMI per coloro che sono semplicemente “spettatori” TV, rispetto a coloro che sono “prevaricatori” (che agiscono al di là delle informazioni ricevute). Promuovere cibi sani nei programmi di cucina trasmessi in TV può essere, dunque, un buon modo per influenzare positivamente lo stato del peso degli uni e degli altri. E ancor meglio sarebbe se il programma fosse supervisionato da un nutrizionista.

Fonti:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25747286 
Appetite. 2015 Mar 3. pii: S0195-6663(15)00090-2. doi: 10.1016/j.appet.2015.02.035. [Epub ahead of print]
Viewers vs. Doers. The relationship between watching food television and BMI. 

http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150317092625.htm 
At risk: those who watch and frequently cook from scratch
03-16-2015

Bigliografia :

Fonti :

mar 24 marzo 2015
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